Memulai Project Java Server Faces di Netbeans 6.9

Baiklah, Java Server Faces (JSF) adalah framework untuk membangun User Interface sebuah aplikasi web. Lebih lengkap lagi, coba tengok penjelasan dosen saya Bapak Yudi Wibisono di artikel berikut “Belajar JSF (Java Server Face)”. Sedangkan Primefaces adalah component suite untuk Java Server Faces. Dengan Primefaces, fitur-fitur dan kemudahan pembuatan komponen pun jadi lebih mudah.

Sebelum memulai, mari kita siapkan bahan-bahan yang saya gunakan:

-Netbeans 6.9 + GlassFish V3 

-Library Primefaces –>  1. Buka netbeans, klik new project, pilih Categories Java Web, lalu pilih projects Web Application, klik next.

2. Isi nama projectnya. Jika ingin menyertakan JAR files yang kita pakai di folder project, ceklis “use dedicated …”. Pilih Java EE version Java EE 6 Web. Klik next.

3. Pilih Glass Fish server v3 dan Java EE 6. Klik next.

3. Pilih framework Java Server Faces lalu pastikan di tab configuration di bawah Preferred Page Language-nya adalah Facelets. Lalu klik finish.

Voila, a new web application project with Java Server Faces is ready to launch. Tapi kan belum sama Primefaces-nya ya. Ok, sekarang project ini sudah bisa dijalankan dan begitu klik run, netbeans akan membuka default browser untuk menampilkan aplikasi web yang kita buat. Untuk mengintegrasikan primefaces ke project aplikasi web kita sangatlah mudah adanya.

1. Klik kanan di project, klik properties. Lalu muncul jendela berikut:

2. Klik tombol Add JAR/Folder,  lalu pilih lokasi library primefaces yang sudah didownload sebelumnya.

3. Sekarang mari kita tengok bagaimana primefaces “ikut campur” dalam JSF, isi index.xhtml berdasarkan yang ada di link berikut.

Perhatikan bahwa di tag <html>harus ditambahkan xmlns:p="http://primefaces.prime.com.tr/ui" .

4. Jika sudah selesai dengan file index.xhtml, selanjutnya klik run.

Jika berhasil, maka aplikasi web kita sudah bisa di akses dari lokal dengan mengakses http://localhost:8080/namaProject/ dan hasilnya bisa dilihat di screenshot di atas.

Untuk referensi demo komponen primefaces yang lain, sila kunjungi: primefaces ui showcase

Sekian,semoga berguna.

5 thoughts on “Memulai Project Java Server Faces di Netbeans 6.9

  1. Wah ini yah yang bisa bikin tampilan keren dalam cara yang gampang bang? . btw itu di point 4 nggak ada kode nya kok. apa yang harus diketikin bang ?

  2. Hahaha.. untung diingatkan, bram.. udah ku update..
    Aku gatau gimana caranya masukin kode HTML ke postingan wordpress, ilang mulu.. :p
    Ini ngerjain post nya ketauan pindah2, gnome lalu result di windows 7. -.-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s