PLOP! Amazing Boot Manager!

Pernahkah anda mencoba untuk menginstall OS melalui USB Flashdisk tapi BIOS komputer anda enggan booting melalui USB Flashdisk? Kalau diagnosisnya gara-gara BIOS tidak support booting melalui USB. Semoga postingan saya yang ini bisa membantu.

Jadi pasiennya adalah Zyrex Cruiser GEO :

Sumber Kaskus
Zyrex Cruiser GEO 510

Secara historis, ini adalah laptop perdana saya (2007). Tapi sekarang udah jadi miliknya Anggi.πŸ™‚
Dan dari dulu pula, saya ga pernah bisa install OS via USB Flashdisk (USB FD) di laptop ini. Ternyata memang BIOS laptop ini tidak mendukung boot via USB FD. Sebelumnya memang selalu install OS via DVD Drive. Tapi optiknya cuma berumur 1 tahun. Jadi, boot via USB was no can do, boot via DVD drive was no can do.

Lalu, saya sama sekali ga pernah kepikiran, kalau ada aplikasi boot manager yang bisa bantu boot via USB walaupun BIOS tidak mendukung.

PLOP!

Setelah 2 tahun berjalan,munculah dia dengan satu kali googling.

Website PLOP: http://www.plop.at/en/bootmanager.html

PLOP adalah boot manager, yang bisa membantu booting berbagai macam OS melalui berbagai macam cara dan media. Dari DVD Drive, dari USB Drive, dari Floopy Drive, bahkan dari network.

Yang paling saya kagumi dari PLOP, adalah cara instalasi program PLOP itu sendiri. PLOP menyediakan berbagai macam metode instalasi, dan cuma salah satunya yang akan saya bagi di postingan saya yang ini.

Hardisk install using the Windows boot menu (2K, XP, Vista, Win7)
Dengan metode instalasi yang satu ini, PLOP akan kita ‘sematkan’ di menu boot milik windows, jadi MBR windows ditimpa oleh PLOP. Sehingga yang pertama kali diakses begitu BIOS mem-boot windows itu adalah PLOP. This is cool..πŸ™‚

Baiklah, ini tahap-tahapnya, sebenarnya sama persis seperti yang dijelaskan di website plop. Hanya saja sesuai dengan yang pernah saya coba dan dengan bahasa Indonesia..πŸ™‚

1. Download dulu file ini : plpgenbtldr-0.8.zip , lalu ekstrak dimana saja.
2. Buat folder “plop” di drive C anda. Jadinya C:\plop.
3. Lalu copy plpinstc.com dan plpgenbtldr.exe dari hasil ekstrak tadi, paste ke folder C:\plop yang baru dibuat tadi.
4. Terus rename file plpinstc.com jadi plpbt.bin
5. Sekarang, jalanin Command Shell, tapi pake Run As.. pilih Administrator. Trus masuk ke folder C:\plop tadi, jalanin plpgenbtldr.exe.
6. Program plpgenbtldr.exe tadi menghasilkan file plpbtldr.bin masih di folder yang sama, maka sekarang coba cek apa file itu udah ada atau belum.
7. Kalau sudah ada, sekarang buka Command Shell lagi sama seperti di langkah 5. Tapi sekarang masuk ke folder C:\ aja, sekarang kita mau ubah file boot.ini. Setelah hadir di folder C:\, ketik: notepad.exe boot.ini
8. Kalau berhasil, maka aplikasi notepad bakal kebuka dengan file boot.ini, lalu tambahkan : c:\plop\plpbtldr.bin=”Install Plop Boot Manager”
ke file boot.ini ke baris paling bawah.
9. Setelah ini, save file boot.ini , lalu restart komputer.
10. Kalau berhasil, saat booting akan muncul pilihan “Install Plop Boot Manager”
11. Kalau sudah masuk instalasi Plop, pilih yang Full Boot Manager Install.
12. Kalau sudah selesai install, pilih Back to System maka komputer akan otomatis restart.
13. Sudah siap, colok USBnya, pilih USB, enter.
screenshot plop
14. Voila! Komputer akan booting via USB FD, walaupun BIOS belum mendukung untuk itu.

Kalau punya duit dan paypal, saya mau dah donasi barang 50$ mah buat tools ini. Sayang saya gapunya paypal apalagi duit banyak. :p

UPDATE (13/02/2012) :

Untuk pengguna Windows 7 yang ingin menginstall PLOP Boot Manager sekarang ada cara yang lebih mudah lagi..

Download file berikut:

http://download.plop.at/files/bootmngr/plpbt-5.0.14.zip

Lalu extract atau unzip filenya, setelah diextract akan ada folder windows, buka folder Windows.

Di dalam folder Windows tadi akan ada file InstallToMBR , klik kanan file ini lalu pilih “Run As Administrator”.

Setelah beres, reboot komputer anda.

Yang tadi dilakukan Plop adalah, secara otomatis menyisipkan opsi instalasi Bootmanager di windows boot menu.

Maka kali ini komputer tidak langsung masuk ke Windows 7, tapi ke “windows boot menu”.

Jika plop berhasil menyisipkan opsi instalasi, maka akan ada opsi seperti “Install the Plop Boot Manager to the MBR”. Pilih opsi tersebut.

Plop Β Boot Manager akan diinstal di MBR windows komputer anda, jika berhasil maka anda akan masuk ke Plop Boot Manager setiap kali booting.

Sumber:Β http://www.plop.at/en/bootmanager/mbrinstall.html#wininst

23 thoughts on “PLOP! Amazing Boot Manager!

  1. itu kan kalo udah ada windows nya. kalo pc nya blon ada windows nya pegemana bro. hayooo bisa tidak. kl bisa, update lah… kabarin ane, dtunggu.. lg nyari nyang kea gini nih… cman yg ga ada windows nya.

      1. Tidak, bukan dipancing kalau itu istilahnya.
        Memang itu seperti install boot manager aja di PC anda.

        Dan kalau baca di postingan saya, bios laptop zyrex itu tidak support usb boot.

        Pasang floopy-disk aja..πŸ™‚ boot plop nya via floopy disk.. *jk

        Semoga membantu.

  2. numpang nanya ni gan, bagaimana cara program file “plpgenbtldr.exe” agar menghasilkan “plpbtldr.bin”
    mohon penjelasannya yang detail ya>>>> thanks!

    1. 1. Download dulu file ini : plpgenbtldr-0.8.zip , lalu ekstrak dimana saja.
      2. Buat folder β€œplop” di drive C anda. Jadinya C:\plop.
      3. Lalu copy plpinstc.com dan plpgenbtldr.exe dari hasil ekstrak tadi, paste ke folder C:\plop yang baru dibuat tadi.
      4. Terus rename file plpinstc.com jadi plpbt.bin
      5. Sekarang, jalanin Command Shell, tapi pake Run As.. pilih Administrator. Trus masuk ke folder C:\plop tadi, jalanin plpgenbtldr.exe.
      6. Program plpgenbtldr.exe tadi menghasilkan file plpbtldr.bin masih di folder yang sama, maka sekarang coba cek apa file itu udah ada atau belum.

    1. Iyoo ndak bisa, bram. Di skip mulu dia, walaupun udah milih boot ke USB. Semua port USB udah dicobain sama aje…dari pertama beli juga udah gitu, makanya dulu nginstall linux kudu dari CD mulu. Dan sekarang optic nya udah lemah. Iya mungkin beda yang elu keluaran lebih baru atau bisa jadi spec yg elu nya lebih bagus tea…

  3. Dari windows 7 bisa gak ya? Aku dah coba tapi kok gak bisa? Soalnya aku pengen pake xp tp gak bisa booting flashdisk, dvd eksternal gak bisa, dvd internal rusak -,-
    tolong yah?πŸ™‚

    1. Saya baru update post saya untuk tahap2 khusus windows 7, kebetulan PLOP nya juga udah lama update version. Silahkan disimak di atas..πŸ™‚ terima kasih.

  4. kalok kasusnya kaya ini:
    CD room rusak
    Bios tidak suport usb flashdisk/laptop jadul pentium 4
    Windowsnya bluscreen kena virus parah,nggak bisa dimasuki
    Mau lewat safe mode dipassword dan lupa,lewat administrator juga nggak tembus
    Gimana bro detail cara ngatasinya?

    1. Wah, bingung saya juga,gan.. yang kepikiran paling juga boot via LAN. Saya rujuk ke sini deh: – http://ochastudio.blogspot.com/2009/12/booting-pake-lan.html sama – http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2009/01/20/membuat-komputernotebook-booting-dari-jaringan-dengan-pxe/

      nanti kalo udah bisa install via LAN, saran saya install OS linux live buat nyelamatin data2 dari windowsnya, setelah itu baru install PLOP nya dari linux live, supaya BIOSnya bisa support USB boot.. kira2 begitu.

    1. Bisa coba booting via LAN. Link nya ada di reply saya yg sebelum ini.. Tapi mungkin lebih simpel kalau dibetulin dulu cdrom nya atau pake eksternal cdrom? Untuk eksternal cdrom (via USB), Saya ga begitu yakin bisa, tapi kalo ada ya ga salah juga buat dicoba. Semoga membantu, mas Sam.

    1. Sayangnya, Zyrex kayaknya udah ga support laptop ini lagi, mas.
      Tapi pake Windows 7 ga, mas? Yang saya ini install windows 7 vga nya langsung jalan, jadi driver vga nya bawaan windows 7..

  5. mantab bingits bro… aq sdh 2 hari ga makan minum… he… he… eh ketemu juga… langsung coba work 1000%

    thanks q…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s